【真相】中国为什么要拒绝美国专家的援助?


     

  2月14日,凤凰网驻华盛顿记者报道了一则很有意思的新闻——白宫首席经济顾问库得洛对外宣称:中国仍然未接受美国疾控中心专家与世界卫生组织专家一起前往中国,对此美国深感失望。

      这则新闻有个不易觉察的小细节——按道理美国派专家是帮助中国抗击疫情,结果被中国拒绝,美国的态度应该是表示“遗憾”,但是库得洛对外表达的却是“失望”。这个用词的差别非常耐人寻味。

      现在我就来讲讲,为什么中国会拒绝美国专家的“援助”。

1  美国政府的表现到底如何?

      中国自疫情爆发以来,全世界各国政府出于人道主义角度纷纷给中国提供了大量的援助。截止到2月12日各国援助如下:

      美国政府的援助为0,虽然在2009年美国爆发猪流感的时候中国政府给与了大量援助,不但给钱给物资,还派出了医疗队赶赴美国直接参与第一线的医疗工作。

      然而,在中国爆发新冠病毒疫情时,美国政府不但实际援助为0还大开嘴炮,为自己涂脂抹粉——

      先是宣称“协助运输”了十几吨医疗物资援华,后来被扒出这十几吨医疗物资大多是美国华人与企业的援助,美国政府的“协助运输”其实就是没有阻拦而已!

      然后蓬佩奥“骄傲”的宣称将拨款1亿美元援助,从此这1亿美元就一直是只听楼梯响,不见人下来;被媒体反复追问之后,蓬佩奥才改口说这1亿美元主要是援助其它被疫情波及的国家。

      美国政府嘴炮援助让国内一大票慕洋犬恨国党如获至宝,在网上制造了铺天盖地对美国感恩戴德的声音,最后逼得外交部出来辟谣。

(来源:新浪网)

      本来援助这种事情就全靠自愿,别人不愿援助我们也不能用道德绑架去指责美国政府,但是,在中国爆发疫情的国难关头,美国政府却迫不及待对中国进行全面打击,种种乘人之危落井下石行为就令人齿冷:

      1月25日,美国军舰闯入南海,并且强闯中国南沙群岛12海里领海;

      1月28日,美国众议院通过涉藏法案,粗暴干涉中国主权;

      1月30日,美国商务部长罗斯在接受采访时幸灾乐祸声称,中国疫情爆发有利于美国经济,将让更多工作机会回流美国。

      1月31日,蓬佩奥访问英国继续施压阻扰华为参与英国5G建设;

      2月13日,美国司法部宣布起诉华为与孟晚舟;

      在疫情爆发期间,美国主流媒体一拥而上,把新冠病毒命名为“中国病毒”,将病毒与中国形象捆绑,挑拨全世界都“隔离”中国;

      在世界卫生组织明确不建议其他国家对中国采取旅行与贸易限制之后,美国政府第一时间宣布最严厉的对华旅行禁令;

      以上就是中国爆发疫情时,美国政府的表现。

      以前我就在文章中强调过,我们周边群狼环伺,美国就是那头最凶狠的饿狼!

      它迫不及待在中国爆发疫情时落井下石!

      虽然在911事件之后,中国政府全力协助美国打击全球恐怖主义;虽然在2008年美国爆发次贷危机之后,中国政府第一时间站出来购买美国国债;虽然在2009年美国爆发猪流感时,中国政府立刻给与雪中送炭的援助。

      现在美国政府不但把这些中国的恩情忘个干净,还扯下了一切虚伪的面具。

      就是要趁人之危!

      就是要趁你病要你命!

      现在美国突然宣布要派遣最好的“医疗专家”前往中国,你觉得这是美国要帮助中国抗击疫情吗?

用脚指头想也不可能啊!

      那么,美国为什么要派遣疾控中心前往中国?

      美国打的什么算盘?

2  美国的如意算盘

      本次疫情相当于中国突然遭遇一场大规模生化攻击,然后中国紧急进入战时状态,动员了全国的人力物力来对抗这种超级生化攻击,目前已经初现胜利的曙光。

      在这个节骨眼上美国迫不及待想派遣“专家”跟随世界卫生组织进入中国,不是想帮助中国抗击疫情,而是迫切地想拿到本次防疫战争中最关键的数据与资料。

      这对于美国至关重要!

      讲一讲我们这个星球面临的挑战。

      由于全球气温持续上升,人类的生态环境在持续的恶化。

      人类与大自然和谐相处了几百万年,最近几年人类与生态的和谐关系已经被破坏,从而产生越来越严重的后果。

北极的冰层在融化

(来源:中国科学网)

澳大利亚持续几个月的火灾

(来源:腾讯网)

横跨亚非两大洲的超级蝗灾

(来源:腾讯网)

      然后就是中国突然爆发的新冠病毒肺炎疫情!这个疫情导火索是人类捕食野生动物从而打开了潘多拉的魔盒,但是从更高的层面来看何尝不是自然生态被破坏后对人类的一次报复?

      未来很长一段时间,人类的生态环境还会持续的恶化,大自然对人类的报复也会一茬茬涌现,而且会越来越猛烈,越来越残酷。

      这次新冠病毒隐蔽性(潜伏期)、传染性已经远超非典病毒;万幸的是致死率还不高,大多数人还可以通过自身免疫力干掉病毒。

      下一次万一再来一个更厉害的病毒——隐蔽性、传染性不亚于新冠病毒,致死率却非常高,人类自身免疫力完全无法对抗。

      届时该怎么办?

      唯一的办法就是运用本次中国的全民隔离的模式。

      但是中国模式不是那么好学的!

      村村封路、户户闭门,14亿人自我隔离。这一切都需要建立一个复杂而高效的社会管理系统。放眼全球,也就是中国有这个能耐,其它国家是不行的。

      然而,如果真遇到大型生化危机,如果不希望国家整体崩溃,中国模式就是唯一的救命稻草——做不来也只能硬着头皮上!

      所以,美国现在非常希望拿到中国应对本次疫情的全套模式与经验。这玩意平时没啥用,关键时刻是可以救命的!

3  医疗与应急管理

      这个全套模式与经验包括两个方面。

      其一,医疗系统的经验与数据。

      本次疫情中国国家疾控中心在1个多月就找到了病毒,并且得到了病毒全序列的基因,然后仅仅过了13天,又分离出首株新型冠状病毒毒种。

      这个效率绝对是世界顶尖水平,那么,这个过程中中国医疗专家采取了哪些手段与方法这绝对是美方非常感兴趣的。

      在治疗新冠病毒肺炎患者中,中国采用中西药结合多种手段,这些不同的手段在临床使用产生了哪些治疗效果,这些临床大数据对于后期新药与疫苗的研发,对于在紧急状态下稳定病情都是非常宝贵的经验。

      其二,社会应急管理系统的经验与数据。

      这套模式相比医疗的经验与数据更为关键。

      可能普通人觉得应急管理很简单——包括我的助理也是这样认为。在我的助理看来,在疫情之后的应急管理都是明牌,所有的事情都有相关的新闻报道——不就是调集医疗人员、筛查疑似患者、调集救援物资吗?

      把中国疫情期间的新闻报道收集起来做点分析,就知道怎么干了。

      哪有这样简单!

      在特定时期的社会应急管理难度之高是一般人难以想象的。

      先给大家看一张图。

 一个基层工作人员防疫工作流程图

      这张图是杭州小江村一个基层工作人员画的图,这就是一个最基层工作人员的日常工作流程。

     嗯,这张图如果拿给网上那群嘴炮键盘侠,我估计给几天时间这票人都未必能把村一级基层工作整明白。

     这还是一个最普通农村基层人员的工作流程,村上面是乡镇,乡镇上面是县,县上面是市,市上面是省。每提高一个层级,系统复杂性就指数级上升。

     大家想一想到了国家级层面,将面临的是一个何等复杂的应急管理系统!

     突发疫情让这个国家处于一种战时状态,整个社会的运转模式都发生了重大变化。国家应急管理系统就是在传统的社会管理系统基本瘫痪的情况下,让这个国家按照战时模式要求重新运转起来!包括——

     医疗系统怎么动员?

     基层人员怎么组织?

     公共交通体系(火车、飞机)如何调整?

     社区怎么完善网格式管理?

     农产品、生活物资供应链怎么重建?

     怎么保障水电气网络的畅通?

     怎么建立舆情传导机制,保证真实信息的有效传递?

     怎么稳定民众的情绪?

     如何在14亿的人群中筛查出疑似患者以及密切接触人群?

     怎么最大程度减小疫情对老百姓生活以及经济的冲击?包括火车飞机免费退票、教育系统组织在线上课、出台房贷延迟缴纳政策、减免困难人群的水电气费、出台金融支撑实体经济的多项政策、有序安排各地复工……

     这套应急管理系统在实际运行过程中一定存在这样那样的问题,然后总结经验教训,不断查漏补缺进行完善。最后成型的模式是我们付出重大经济代价以及上千条人命换来的。这样的模式与数据是随随便便就能给人的?

4  重建供应链

     举几个例子。

     疫区封闭,全国隔离,最麻烦的就是稳定全民的情绪,民众情绪一旦失控就是灾难性后果。

     怎么稳定民众的情绪?

     最重要的就是保障农产品与生活物资的稳定供应,保障水电气网络的畅通。

     在日常状态,老百姓生活物资的供应有成熟健全的供应链保障。但是现在是啥状况?道路封闭、公交停运、人员限制流动——传统供应链基本就瘫痪掉了,怎么重建供应链就是一个天大的难题。

     可能有人以为,道路封闭但是运送生活物资的车辆是可以通行的。但是车辆要不要人员驾驶?库房要不要人员管理?物流要不要人员配送?现在人员限制流动,公交全部停运,私家车辆禁止跨省流动——怎么把供应链的人员安全及时地送到工作岗位?

     想想都脑门子痛。

     2005年美国新奥尔良因为飓风直接就导致城市供应链瘫痪,然后美国政府又没有及时重建供应链,导致灾区物资供应紧缺,很快引发民众的恐慌,在新奥尔良爆发了大规模骚乱。

     最后美国政府出动了大量军警进入新奥尔良——呃,不是去救灾,而是去平息暴乱,对于抢劫商铺的民众一律射杀。

     从这个案例可以看出,重建供应链有多么重要。

     这次肺炎疫情,中国政府在这一块是做得非常出色的。全国各地(包括疫区)生活物资一直供应充足,物价也很稳定,这说明我们重建的供应链运行非常良好。

5 疫情口罩经济学

      再讲一个疫情口罩经济学。

(来源:搜狐网)

     疫情爆发之后,全国人民都疯抢口罩,口罩成为最紧俏的资源。这也可以理解,中国过去的口罩产能上限就是4000万只/日左右,全国14亿人口,即使只有一部分人每天都用一只口罩,无论如何也是不够的。

      所以,在疫情期间口罩价格飞涨,老百姓怨言颇多。

      对此政府采取了三条措施。

      其一,千方百计恢复口罩产能;

      其二,对于口罩生产企业给与兜底式采购的承诺;

      其三,严厉打击口罩囤积居奇,发国难财的行为。

      这个对口罩囤积居奇的打击很多地方出现了很过火的行为。2月5日,湖北省洪湖市市场监督局对华康大药房涉嫌哄抬口罩价格行为进行了查处。该药房将38000个采购价格0.6元/个的口罩以1元/个的价格出售,被该部门认定为哄抬物价

      因为该部门在疫情爆发之后有个文件,规定口罩等医用物资零售商不得加价超过15%。最后华康药房不仅被没收违法所得14210元,还被处以3倍罚款42630元。

      这个处理我个人觉得有点过了。

      0.6元进货价的口罩,加价15%卖价就是0.69元,最后实际销售价格也就是1元,说实话药房真按0.69元出售实际操作光是找零就很麻烦。而且1元钱的口罩相对微商代购的5元、10元的口罩,简直就是白菜价啊。

      这种情况下市场监督部门是不是一定要较真处罚并且给与3倍罚款,是值得商榷的。

      这只是一个极端的案例,政府出台打击口罩囤积居奇的政策后,民间舆论其实反对声音很大。特别是一些自由派经济学家认为政府的行为是违背经济规律。

      在经济学家看来,口罩价格暴涨有利于激发民间投资口罩生产的热情,等到口罩产能上来了,自然口罩价格就会降下来。相反,政府打击口罩涨价,反而会遏制口罩生产的动力,会造成口罩供应的长期短缺。

      这套理论听起来是不是很有道理?

      岂止很有道理,这简直就是教科书级别的理论好不好?以上的论述正是诺贝尔经济学奖得主弗里德曼的经典理论。

      但是教科书的理论就一定正确吗?

      我们假设如果放任口罩价格暴涨会有什么后果?

      后果就是对复工造成极其不利的影响。

      目前全国就业人口是7.7亿,本月底之前全国很多地方都将陆续复工,我们假设复工人群占总人群的1/3,那就是2亿人。

      如果通过市场机制调节口罩价格,这个调节周期不会短(包括找厂房,开生产线,进原材料、成品消毒等等),但是复工却迫在眉睫。

      如果政府不打击口罩涨价行为,放任口罩价格涨到几十元一个,这样的价格是大部分人群与企业都无法承受的。其结果就是或者很多复工人群不戴口罩,或者一次性口罩多次重复使用。

      最后搞不好导致疫情的二次爆发。

      按:口罩价格大涨,朋友圈很多微商转型卖口罩,现在微商玩口罩最流行的套路是这样的。

      先是宣称找到口罩货源,但是订单数量要求较高,于是发动大家拼团。你交了钱之后他就找各种理由延迟发货。

      当然,你找他退钱也会退,但是大家拿着钱在外面也买不到口罩啊,所以大多数人也会继续等。

      那么这些微商在等什么呢?

      在等大批口罩上市!然后口罩价格暴跌,这样微商就能把进价压到最低,从而谋取暴利。

      你看看,口罩价格大涨反而让中间商成为产销链条的肠梗阻。

      2月13日,国家发改委在新闻发布会上表示,截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%,一线急需的医用口罩,产能利用率达到128%。

      现在来看,国家在特殊时期搞得这一套宏观调控的组合拳可能远比传统的市场机制调节更有效。

6  总结经验与教训

      做得不好的经验与教训也有,包括网络关注的红十字会物资管理的问题,疫区患者收治暴露出的一系列问题,某些官员不作为甚至懒政的问题。

      这些都是舆论关注的焦点,我就不跟风了,讲一个舆论没关注的问题。

      2月15日央视新闻报道,央行向武汉紧急调拨了40亿元的新钞。

      为什么要向武汉调拨新的钞票?

      新闻报道的原因是要向医院等疫情防控关键单位“加大现金供应”。这个解释很含混,我估计真正原因是要回收销毁整个武汉地区疫情前所有流通的旧钞。

      大家看一则新闻。

      明白了吗?

     钞票是病毒传播的一个载体,不把旧钞销毁,听任旧钞在市场上流通就有可能导致病毒的再次传播。

     现在问题来了,为什么不在武汉封城时就开始全面销毁回收的旧钞?一直到现在才想起补掉这个漏洞?

     这个指责虽然有点鸡蛋里挑骨头,谁也不是神仙,不可能一开始都能做到滴水不漏、面面俱到。但是这个教训是不是也要总结?

     另外我们国家储备体系也暴露出明显的短板,卫生防疫系统对于突发公共卫生事件明显缺乏应有的准备,疫情爆发之后才突然发现我们应急医疗物资——包括医用口罩、防护服、护目镜、医疗器械等等明显不足。

     我们缺乏卫生防疫物资的战略储备,这些物资平时储备一批花不了几个钱,但是关键时刻如果有这些物资储备就能挽救无数的生命!

     宁愿让物资等人,

     也不能让人等物资!

     这些都是宝贵的经验教训,不经历这么一场疫情的实战检验,是不大可能总结出这些看上去不起眼,却非常重要的经验教训。

7  谁是我们的朋友

     从以上案例可以看出,我们这套应急管理体制总体来说还是运转比较成功的,也积累了很多经验与教训。与医疗临床大数据相比,美国佬最想拿到的就是我们这套应急管理体制的详细资料与相关数据。

     这套资料拿回去美国佬哪怕就是简单地抄作业,不但可以马上升级自己的卫生防疫系统,而且未来遇到更大的生化危机,这套中国模式就是现成的解决方案!

     美国佬前期不仅一毛不拔,还趁人之危落井下石,现在眼看着我们即将打赢这场疫情战争然后迫不及待想派人过来摘桃子,企图通过世卫组织向我们医疗系统、应急管理指挥部渗透,全盘拿走我们在医疗系统、应急管理系统的资料与数       据——天下有这样的好事?

     按:2月14日,我最初看到凤凰网驻华盛顿记者报道的新闻,关于中国拒绝美国“专家”来华,我就觉得美国佬不怀好意,于是在微博上简单评论了几句,然后就引来了一大帮慕洋犬来喷我。

     2月16日下午,这篇文章基本完成之后,我看到一则据CNN.ABC 报道,美国希望来中国的“专家”不是医疗专家,而是美国CDC官员,他们来中国不是帮助中国抗击疫情,他们向中国提出的要求是必须让他们现场核实检查中国防疫情  况,包括查看档案和防疫计划,包括统计流程以及所有的数据。

      果然不出所料!

     中国不是不愿意向全世界分享自己的经验与数据,但是也要看分享的对象是朋友还是敌人,美国佬绝对不是我们的朋友。

     按:讲一段中国登月的历史。

     2004年开始我国正式开展了月球探测计划,三年后,我国的嫦娥一号成功地发射升空,最后出色的完成了各项使命,随后不久,我们又发射了嫦娥二号,在嫦娥二号完成绕月的探测之后,中国准备对图塔蒂斯小行星进行飞行探测。

     当我国公布了这一个计划之后,美国竟然马上将相关的轨道数据给关闭掉了。美国对于太空领域的探索研究比我国起步早,美国掌握了很多轨道数据。在此前,美国的这些数据都是向全世界公开的,而在我国宣布要进行探测计划之后,美国就关闭了相关的轨道数据。

     其主要目的就是阻止我国的科研探索,最后我们没有依赖美国提供的轨道数据,当时集合了众多国内天文台的力量,我们形成了自己的中国轨道,而且我们还成功地进行了飞行探测。

     2019年嫦娥四号在月球背面的顺利着陆,传回了大量的数据,然后美国居然恬不知耻向我们提出要分享嫦娥四号的轨道数据,被我们果断拒绝。

     疫情爆发之后,中国率先找到病毒,并且得到病毒的全基金序列,这些宝贵的病毒资料我们都第一时间向全世界分享。但是想要拿到更多更详尽的资料与数据,可以!但是前提必须是友好的国家。

     比如,我们就欢迎俄罗斯医疗专家进入中国分享我们的研究成果。

     所以,中国拒绝美方要求之后,美国佬的表态是“失望”而不是“遗憾”。

     可笑一批国内的慕洋犬恨国党,看见新闻报道中国拒绝了美国“专家”来华就大造谣言——一方面盛赞美国的人道主义精神,一边骂政府不接受美国的“好意”。

     潜台词就是政府不把老百姓利益放在首位,这批人才是真正的其心可诛!

8  相信胜利就在眼前

      截止到2月15日,湖北新增确诊病人已经降到2000以下,湖北省外新增确诊病人降到200以下,预计再有一周时间,湖北省外就能基本控制住疫情,全国大部分地区就可以复工。

      湖北要严重一点,现在全国医疗人员与物资都源源不断投向湖北战场(社会主义制度真好啊),预计一个月左右湖北也能控制疫情。

      所以,大家再咬牙苦撑几天(湖北朋友要撑一个月),最后这几天关键时刻一定要支持国家政策,全力配合基层工作人员工作,该居家隔离就坚持居家隔离,该报备就报备,请相信胜利已经近在眼前!


香港网视《亚洲真相》



 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有


  •  主题颜色

    • 橘色
    • 绿色
    • 蓝色
    • 粉色
    • 红色
    • 金色
  • 扫码用手机访问

手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录