文化自信来源于坚定崇高的理想和信念


【文/欧盟中国全球科技创新委员会文化艺术专业委员会主任宏兴,中国艺术研究院文学院副院长浩扬】香港网视北京6月30日讯  读毛泽东诗词,总会被他诗词中那无与伦比的博大和磅礴的气势所震撼,但作为革命者的诗人,在他诗词中传达给我们更多的是他那坚定崇高的革命理想和伟大的革命信念。毛泽东首先是中华民族文化坚定的继承者、传播者,在走上为中国人民谋幸福的革命道路后,崇高的革命理想和革命者的使命感成了他一生为之奋斗的目标,而正是这个伟大而坚定的目标在他的诗词中得到最完美的展现。


他在“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”的大革命失败的黑云压城城欲摧的险恶环境下,在“敌军围困万千重,我自岿然不动”的大敌当前的枪林弹雨中,在“宁化,清流,归化,路隘林深苔滑”的恶劣自然环境中,都能以革命的浪漫主义精神笑对来自政治的、敌人的、自然的各种政治、军事、自然挑战,这就是文化自信的最高境界。纵观人类文明进步史,所有的文化自信,都来源于坚定崇高的理想和信念。理想和信念是一切文化的灵魂,有理想和信念的人,其精神世界和人格魅力会更加熠熠生辉,而这种力量使文化得到最无限的升华和超越。因此说,没有理想和信念支持的文化自信是空中楼阁,是不堪一击的。为人类进步而秉持的理想和信念是文化自信的思想基础,毛泽东诗词正是这一文化自信的最高的精神与艺术境界的完美结合。今天,我们大力提倡文化自信,首先要培养自己坚定的理想和信念,使我们的文化自信具有更强大的精神动力!


香港国际网络电视台
责任编辑:邢小龙


 分享

本文由网络整理 © 版权归原作者所有



手机APP下载  

HONGKONG TVNET

香港国际网络电视台控股集团有限公司

地址:香港九龙旺角花园街好景商业中心2709室

TEL:00852-51653871

工作人员查询

  

© 2020 www.tvnet.hk  E-Mail:tvnet@tvnet.hk  

HONGKONG TVNET

观看记录